Сильнодействующие ядовитые вещества. Гидразин и его производные
Сильнодействующие ядовитые вещества. Гидразин и его производные
Страница 6

Важное значение при оказании помощи пострадавшим имеет купирование судорожного симптомокомплекса. До недавнего времени в качестве противосудорожных средств назначали наркотики, в частности барбитураты. Однако вследствие выраженного угнетающего действия на дыхательный центр эти вещества при гидразиновой интоксикации, как правило, теперь не применяют. К ним можно прибегать лишь в исключительных случаях, когда противосудорожный эффект пиридоксина оказывается недостаточным. V. Cole с сотрудниками (1953) рекомендуют применять тиопентал натрия или его комбинацию с пируватом натрия. Такая комбинация, по данным цитированных авторов, более предпочтительна. Она купирует не только судороги, но и оказывает благоприятное действие на дальнейшее течение поражения.

При интоксикации гидразином отравленного немедленно выводят из зараженной зоны.

Литература:

1. Одрит Л.и Огг Т. “ Химия гидразина”. М., 1954

2. Богданов Н. А. “Вопросы токсикологии ракетного топлива”, Л., Изд. ВМА им. С. М. Кирова. 1961

3. Кулагина Н. К. “Токсикология новых промышленных хими­ческих веществ”, вып. 4, Медгиз., 1962

4. Энциклопедия по безопасности и гигиене труда., том 1, М., Профиздат, 1986

Страницы: 2 3 4 5 6 

ГЕРЛАХОВСКИ-ШТИТ (Gerlachovsky stit) , вершина в Чехословакии, в Высоких Татрах, самая высокая в стране и во всей системе Карпат (2655 м).

ОБРАСТАНИЯ , поселения водных организмов (животных и растений) на скалах, камнях, подводных частях судов, буев, портовых и других гидротехнических сооружений, на подводных кабелях, а также внутри водозаборных труб. Обрастания составляют бактерии, водоросли, губки, гидроиды, морские желуди, мидии, мшанки, асцидии и др. Обрастание снижает скорость судов, разрушает подводные сооружения, снижает водоток в трубах и т. д. Борьба с обрастаниями ведется путем механической очистки и воздействия ядовитых веществ.

ЖОФФРУА СЕНТ-ИЛЕР (Geoffroy Saint-Hilaire) , французские зоологи, отец и сын: 1) Этьен (1772-1844), эволюционист, один из предшественников Ч. Дарвина. Развивал учение о единстве плана строения всех животных, которое объяснял общностью их происхождения; критиковал учение Ж. Кювье о неизменяемости видов (публичная дискуссия, 1830). Положил начало экспериментальной тератологии и учению об акклиматизации животных. 2) Изидор (1805-61), академик (1833) и президент (1856-57) Парижской АН, иностранный член-корреспондент Петербургской АН (1856). Труды по тератологии, приручению и акклиматизации сельскохозяйственных животных. Автор первого курса общей биологии (1840).