Сильнодействующие ядовитые вещества. Гидразин и его производные
Сильнодействующие ядовитые вещества. Гидразин и его производные
Страница 6

Важное значение при оказании помощи пострадавшим имеет купирование судорожного симптомокомплекса. До недавнего времени в качестве противосудорожных средств назначали наркотики, в частности барбитураты. Однако вследствие выраженного угнетающего действия на дыхательный центр эти вещества при гидразиновой интоксикации, как правило, теперь не применяют. К ним можно прибегать лишь в исключительных случаях, когда противосудорожный эффект пиридоксина оказывается недостаточным. V. Cole с сотрудниками (1953) рекомендуют применять тиопентал натрия или его комбинацию с пируватом натрия. Такая комбинация, по данным цитированных авторов, более предпочтительна. Она купирует не только судороги, но и оказывает благоприятное действие на дальнейшее течение поражения.

При интоксикации гидразином отравленного немедленно выводят из зараженной зоны.

Литература:

1. Одрит Л.и Огг Т. “ Химия гидразина”. М., 1954

2. Богданов Н. А. “Вопросы токсикологии ракетного топлива”, Л., Изд. ВМА им. С. М. Кирова. 1961

3. Кулагина Н. К. “Токсикология новых промышленных хими­ческих веществ”, вып. 4, Медгиз., 1962

4. Энциклопедия по безопасности и гигиене труда., том 1, М., Профиздат, 1986

Страницы: 2 3 4 5 6 

ЗОЛОТОВАЛЮТНЫЕ РЕЗЕРВЫ , принадлежащее государству (казначейству и центральному банку) золото в слитках и монетах, иностранная валюта, а также средства в иностранной валюте на счетах иностранных банков.

УСИНСКИЙ ТРАКТ , автомобильная дорога Абакан - Кызыл, 436 км. Построен в 1917 как гужевой тракт через Зап. Саян; после реконструкции с 1932 - автомобильная дорога. Подъезды к Минусинску и Шушенскому. После постройки автомобильной дороги Красноярск - Дивногорск - Черногорск - Абакан (1966) Усинский тракт связан с сетью автомобильных дорог Юж. Сибири.

"ЛАСАРИЛЬО С ТОРМЕСА" (полное название - "Жизнь Ласарильо с Тормеса , его невзгоды и злоключения"), испанская повесть. Издана анонимно в 1554. Посвящена судьбе мальчика, ставшего плутом в жестокой борьбе с нищетой. Одно из наиболее ярких сочинений литературы Возрождения; положила начало плутовскому роману.