Сильнодействующие ядовитые вещества. Гидразин и его производные
Сильнодействующие ядовитые вещества. Гидразин и его производные
Страница 5

Патоморфологические изменения при острых отравлениях гидразином и его ироизводными характеризуются полнокровием внутpeнниx органов и мозга с наличием в них многочисленных кровоизлияний. Отмочаются явления пневмонии и гнойного бронхита. Наблюдаются острая энфизема, отечные участки.

7. Профилактика и лечение.

Профилактика поражений состоит из соблюдения тех же мер техники безопасности и такой же системы медицинского контроля за состоянием здоровья соответствующих специалистов, как и при работе с другими компонентами ракетных топлив. В общем аналогичными являются и меры первой помоши при попадании гидразинов в глаза и на поверхность тела, а также при острых ингаляционных отравлениях. В случае поражения глаз их тотчас же тщательно промывают водой. Для более полного удаления ядовитого вещества эту процедуру проводят в течение 15 мин при раскрытых веках. В дальнейшем для детальной оценки степени повреждения проводят исследование с помощью глазного флуоресцеина. При подозрении на тяжелое поражение пострадавшего направляют к окулисту.

При раздражении дыхательных путей применяют содовые ингаляции, назначают наркотики типа кодеина или дионина. Токсический отек легких лечат, как и при поражениях азотной кислотой и окислами азота. Однако необходимо еще больше ограничивать применение адреналина, который противопоказан не только при легочном отеке, но и в более ранних периодах отравления, например при бронхоспазме. Эта предосторожность вызвана характером токсического действия гидразинов (ингибиция моноаминоксидазы).

При отравлениях гидразинами за последние годы широко применяют витамин В6, который обладает антидотным действием, купируюшим симптомы интоксикации. Из сушествующих препаратов данного витамина для лечения гидразиновых отравлений, по мнению ряда исследователей, необходимо пользоваться исключительно пиридоксином.

Вводить пиридоксин рекомендуется уже при появлении рвоты – первого объективного признака общего отравления гидразинами. Препарат назначают в больших дозах—до 25 мг на 1 кг веса тела: 1/4 дозы вводят внутривенно, 3/4 л внутримышечно. При необходимости (продолжающаяся рвота, судороги) инъекцию пиридоксина в той же дозе повторяют каждые 2 часа. Существенно, что каких-либо признаков токсического деиствня данного медикамента, используемого в дозах, значительно превышающих обычно рекомендуемые для применения в клинике по другим показаниям, не выявлено.

Применение пиридоксина в столь больших дозах в настоящее время оценивается как одно из наиболее эффективных терапевтических мероприятий при острых отравлениях гидразинами, однако при назначении данного препарата и оценке проводимого им лечения следует детально изучить обстоятельства поражения, ибо у лиц с повышенной чувствительностью уже один запах некоторых гидразинпроизводных может вызвать тошноту и рвоту.

При лечении отравлении гидразином в соотпетствующих случаях (токсические бронхиты, пневмонии и др.) назначают антибиотики, а также симптоматические средства. Симптоматические средства применяют и при хронических интоксикациях, при которых специфика поражения данной группой ядов в значительной степени стирается.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

РЮЙШ Ф ., см. Рейс Ф.

НУРЕЕВ Рудольф Хаметович (1938-93) , артист балета, балетмейстер, дирижер. В 1958-61 в Ленинградском театре оперы и балета им. С. М. Кирова. Партии: Альберт ("Жизель" А. Адана), Базиль ("Дон Кихот" Л. Минкуса) и др. С 1961 жил за рубежом, выступал в Королевском балете Великобритании и других балетных труппах. Виртуозно владел как классическим, так и различными стилями свободного танца. Для Нуреева ставили балеты крупнейшие балетмейстеры Ф. Аштон, Р. Пети, М. Бежар. Постановки: акт "Тени" из балета "Баядерка" Минкуса (1968), "Буря" на музыку П. И. Чайковского (1982) и др. В 1985-89 художественный директор балетной труппы Парижской оперы. С 1991 выступал как дирижер.

ФИНЛЕЙ (Финлей-и-Баррес) (Finlay y Barres) Карлос Хуан (1833-1915) , кубинский врач и организатор здравоохранения. Первый руководитель (1902-09) службы общественного здравоохранения. Открыл (1881) переносчика желтой лихорадки и разработал систему борьбы с ней. Под руководством Финлея составлен первый санитарный кодекс Кубы.