Стекло СтеклоСтраница 4
Si-O каркаса и тех или иных структурных элементов и ионов между стабильными положениями равновесия.
5) Термические свойства.
Термические свойства силикатных систем являются важнейшими свойствами как при изучении так и приизготовлении керамических и стеклянных изделий. Главными из термических свойств стекла и стеклоподобных систем можно назвать - термическое расширение стекла, теплопроводность и термостойкость.
Термическое расширение: оценивается истинным aT, либо средними aDT коэффициентами расширения (к. т. р.).
Истинный aT равен тангесу угла наклона касательной, проведенной к экспериментальной кривой в точке соответствующей данной температуре.
На практике обычно пользуются средними коэффициентами aDT, измеренными в интервалах 20 - 100о, 20 - 400о, 20 - Tоt.
Удельная теплоемкость: - истинная CT и средняя CDT определяются количеством тепла Q, требуемым для нагревания единицы массы стекла на 1оС.
Мерой термостойкости служит разность температур DT, которую выдерживает образец при температурном толчке без разрушений.
Главное влияние на термостойкость стекла оказывает коэффициент термического расширения a.
6) Химическая устиойчивость
Высокая химическая устойчивость по отношению к различным агрессивным средам - одно из очень важных свойсттв стекол. Однако, если рассматрмвать весь диапозон возможных стеклообразных систем, то их химическая устойчивость может различаться на несколько порядков - от предельно устойчивого кварцевого стекла до растворимого (жидкого) стекла.
Следует подчеркнуть сложность прцесса разрушения стекла в агрессивных жидкостях. Различают два основных вида явлений - растворение и выщелачивание.
При растворении компоненты стекла переходят в раствор в тех же соотношениях, в каких они находятся в стекле. Многие стеклообразные стекольные системы растворяются с той или иной скоростью в плавиковой кислоте и в концентрированных горячих растворах щелочей.
ЗЕЛЕННЫЕ КУЛЬТУРЫ , овощные растения, употребляемые в пищу в зеленом виде (свежими или консервированными). Более 30 видов лука, салата, шпината, укропа, ревеня, щавеля, петрушки, сельдерея и др. Богаты витаминами, минеральными веществами; улучшают вкус пищи, возбуждают аппетит.
ЙОРУБА , народ Нигерии (25,5 млн. человек, 1992). Живут также в Бенине, Гане, Того и других африканских странах. Общая численность 26,2 млн. человек (1992). Язык йоруба. По религии христиане, есть мусульмане-сунниты и приверженцы традиционных верований.
ЕРМАК , город (с 1961) в Казахстане, Павлодарская обл., на р. Иртыш. 48,4 тыс. жителей (1991). ГРЭС. Заводы: ферросплавов, металлоконструкций и др. Близ Ермака начинается канал Иртыш - Караганда. Название по имени Ермака.