Таблица Менделеева
Таблица Менделеева
Страница 2

В 1864 – 1866 г.г. Менделеев был профессором Петербургского технологического университета. В марте 1865 г. Менделеев был утверждён экстраординарным профессором физической химии Петербургского университета. С 1867 г. Менделеев – профессор чистой (неорганической) химии университета.

В 1869 г. Менделеев опубликовал сообщения о систематизации известных тогда элементов.

До конца дней (Менделеев скончался 20 января 1907 г. ) великий учёный не прекращал разнообразной и многосторонней интенсивной творческой деятельности.

«Основы химии» Дмитрий Иванович начал писать в 1868 г. К этому времени было известно 63 химических элемента, описать которые и предстояло Менделееву. Для Дмитрия Ивановича было ясно, что нельзя описывать элементы хаотически, бессистемно или же следуя какому-то искусственному, формальному произвольно установленному порядку. Между тем в те времена, вплоть до открытия периодического закона, обычно было принято составлять общий список в алфавитном порядке их латинских названий, что сделал Менделеев не только на кануне написания «Основы химии», но даже ещё в 1-ой её части.

Следует также отметить, что атомные веса многих элементов не были установлены к февралю 1869 г. достаточно точно. Более того, до самого конца 60-х годов для ряда элементов удерживались старые, эквивалентные веса, несмотря на то, что ещё в 1860 г. на Международном съезде химиков в Карлсруе были приняты истинные атомные веса, соответствующие закону Авогадро – Исероро.

В 1868 г. Дмитрий Иванович успел написать всю 1-ую часть «Основы химии», состоящий из 2-х выпусков. Выпуск 1 был напечатан уже летом этого же года. В самом начале этого выпуска, т.е. в самом начале «Основы химии», Менделеев привёл список тех же 63 элементов, расположенных в той же алфавитной последовательности, но без атомных весов.

«Основы химии» делились на 2 части. В свою очередь каждая часть составлялась из 2-х выпусков. Выпуск 1-ый части 1-ой вышел в свет ещё летом 1868 г. Он был повещен главным образом общим вопросам химии, наряду с которыми Менделеев начал описание первых элементов, игравших роль типических; это были водород (Н), кислород (О) и азот (N), причём описание азота только было ещё начато в выпуске 1-ом. Следующие выпуски должны были охватить остальные 60 элементов.

Очевидно, что выпуск 2 «Основы химии» должен был включить в себя, кроме описания азота ещё и углерод (С), т.е. последнего из 4-х типичных элементов. Кроме того, как показал набросок плана «Основы химии», относящийся по-видимому, к середине 1868 г., в это выпуск Менделеев предполагал включить CL, Fe, Br, I и щелочные металлы. Следовательно, выпуск 2, а тем самым и всю 1-ую часть «Основы химии», Менделеев первоначально предполагал закончить щелочными металлами.

Интересно выяснить более конкретно, каким именно вопросам Менделеев намеревался посвятить последние главы выпуска 2-ого. Дмитрий Иванович намечал описывать элементы и их соединения в следующем порядке.

NaCl(гл.20), CL, ClO, т.е. соединение CL с O(гл.21) и аналоги хлора – I, Br и F(гл.22). Сейчас же вслед за галоидами в плане у Менделеева шли NA, K, Cs и Ag (последний был затем вычеркнут и перенесён во 2-ую часть «Основы химии»).

Как уже говорилось выше, набросок плана «Основы химии» Дмитрий Иванович сделал в середине 1868 г., а дальнейшие изменения в этом плане сделал несколько позднее, возможно во второй половине 1868 г. Согласно этому наброску плана в 1-ую часть «Основы химии» должны были войти, кроме 4-х органогенных элементов (H,O,N,C), ещё 4-е (CL, F, Br, I) и 5 щёлочных металлов (Na, Li, K, Rb, Cs), т.е. всего 13 элементов.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

ЛУПА (франц . loupe), собирающая линза или система линз с небольшим фокусным расстоянием (10-100 мм). Увеличение лупы от 2 до 40-50.

БИХАРЦЫ , группа народов (майтхильцы, магахи, бхаджпурцы) в Индии (92,5 млн. человек, шт. Бихар) и соседних районах Непала (3,64 млн. человек), Бангладеш (1,45 млн. человек) и Бутана. Общая численность 97,6 млн. человек (1992). Языки индоиранской ветви. Верующие - в основном индуисты.

ЖДАНОВСК , название города Бейлаган в Азербайджане до 1989.