Фуллерены ФуллереныСтраница 15
Исключительны перспективы получения эндоэдральных соединений: внутри молекул фуллеренов достаточно места, чтобы разместить там атом, ион или небольшую молекулу. Поэтому столь большое внимание привлекают реакции, в ходе которых сфера раскрывается, например, реакции гиперфторирования.
В будущем совершенно неожиданными могут оказаться открытия, связанные с высшими фуллеренами (Cn>84), так как в настоящее время эти вещества практически недоступны в заметных количествах. Если вспомнить, что для фуллерена-60 число изомеров вида C60XY исчисляется десятками, для высших фуллеренов их будет значительно больше.
В заключение перечислим некоторые возможные области применения фуллеренов и их производных в ближайшем будущем:
· электронные и оптические устройства, основанные на применении фуллеренов или полимерных материалов на их основе,
· фотоматериалы и материалы для преобразования электрической энергии в световую,
· катализаторы,
· лекарственные средства
Некоторые области применения пока остаются гипотетическими, ввиду недостаточности современного уровня знаний:
· получение алмазов (в том числе тонких пленок),
· источники тока,
· молекулярные сита и устройства для аккумулирования газов,
· материалы для нелинейной оптики (лазеры),
· преобразователи солнечной энергии,
· сверхпроводники.
Не стоит сомневаться в том, что будущее химии фуллеренов окажется значительно интереснее любых прогнозов о нем.
МАГНЕТИТ (магнитный железняк) , минерал подкласса сложных оксидов, FeFe2O4. Железо-черные кристаллы, зернистые массы. Твердость 5,5-6,0; плотность 5,2 г/см3. Ферримагнетик. По происхождению метаморфический (встречается в кварцитах и кристаллических сланцах), контактово-метасоматический, магматический (крупные скопления в основных породах). Главная руда железа.
ОБОРОТНАЯ ВЕДОМОСТЬ , учетный регистр, применяемый для обобщения итоговых данных и контроля над ними по счетам бухгалтерского учета. Оборотная ведомость по синтетическим счетам бывает простой и шахматной (см. Шахматная оборотная ведомость).
ХАЛВА (араб .), кондитерское изделие из обжаренных тертых масличных семян и карамельной массы, сбитой с пенообразующим веществом (напр., отваром мыльного корня). Основные виды халвы: тахинная (из кунжутного семени), подсолнечная, ореховая и арахисовая.