Характеристика белков
Характеристика белков
Страница 9

Элементный состав белков

Белки содержат в среднем около 1 6% азота, 50-55% углерода , 21-23% кислорода , 15-17% азота , 6-7% водорода , 0,3-2,5% серы .В составе отдельных белков обнаружены также фосфор, йод, железо, медь и некоторые другие макро- и микроэлементы, в различных, часто очень малых количествах.

Содержание основных химических элементов в белках может различаться, за исключением азота, концентрация которого характеризуется наибольшим постоянством.

Для изучения аминокислотного состава белков используется главным образом метод гидролиза, то есть нагревание белка с 6-10 моль/ литр соляной кислотой при температуре 100-110 0С. получают смесь a-аминокислот, из которых можно выделить индивидуальные аминокислоты. Для количественного анализа этой смеси в настоящее время применяют ионообменную и бумажную хроматографию. Сконструированы специальные автоматические анализаторы аминокислот.

Разработаны также ферментативные методы ступенчатого расщепления белка. Некоторые ферменты расщепляют макромолекулу белка специфически – только в местах нахождения определенной аминокислоты. Так получают продукты ступенчатого расщепления - пептоны и пептиды, последующим анализом которых устанавливают их аминокислотный остаток.

В результате гидролиза различных белков выделено не более 30 a-аминокислот. Двадцать из них встречаются чаще других.

При образовании молекулы белка или полипептида a-аминокислоты могут соединяться в различной последовательности . Возможно огромное число различных комбинаций, например из 20 a-аминокислот можно образовать больше 1018 комбинаций. Существование различного типа полипептидов практически неограничено.

Последовательность соединения аминокислот в том или ином белке устанавливают путем ступенчатого расщепления или рентгеноструктурным анализом.

Для идентификации белков и полипептидов используют специфические реакции на белки. Например :

а) ксантопротеиновая реакция ( появление желтого окрашивания при взаимодействии с концентрированной азотной кислотой, которое в присутствии аммиака становиться оранжевым ; реакция связана с нитрованием остатков фенилаланина и тирозина);

б) биуретовая реакция на пептидные связи – действие разбавленного сульфата меди (II) на слабощелочной раствор белка сопровождающийся появлением фиолетово-синей окраски раствора ,что обусловлено комплексообразованием между медью и полипептидами.

Страницы: 5 6 7 8 9 10 11 12 13

ОСИПОВ Геннадий Васильевич (р . 1929), российский ученый, академик РАН (1991). Труды по социологии и ее истории, методологии и методике социологических исследований.

БЕЛЕБЕЙ , город (с 1781) в Российской Федерации, Башкирия. Железнодорожная станция. 5,6 тыс. жителей (1992). Заводы: деревообрабатывающих станков, "Автонормаль"; мясокомбинат, молочный завод. Добыча нефти. Известен с 1757.

ОГ (Haug) Гюстав Эмиль (1861-1927) , французский геолог, иностранный член-корреспондент АН СССР (1925; иностранный член-корреспондент Петербургской АН с 1909). Основные труды по тектонике, стратиграфии, палеонтологии и региональной геологии Французских Альп. Доказывал, что трансгрессии в геосинклиналях сопровождаются регрессиями на платформах и наоборот. Автор учебника по геологии.