Седьмая группа периодической системы Седьмая группа периодической системыСтраница 44
Увеличение электролитической диссоциации при переходе от НF к НI обусловлено, вероятно, уменьшением поверхностной плотности отрицательного заряда галоидов в связи с ростом их ионных радиусов.
В н е в о д н ы х растворителях галоидоводороды большей частью ведут себя как неэлектролиты или слабые электролиты. При этом обычно наблюдается гораздо более резкое усиление ионизации по мере повышения атомного номера галоида, чем в водных растворах. Так, в пиридине константы диссоциации галогеноводородов имеют следующие значения: 3·10-9 — (НF), 4·10-6 (НСl), 1·10-4 (HBr), 3·10-3 — (НI).
| Галогеноводород | Теплота образования из элементов, кДж/моль | Ядерное расстояние, пм | Длина молекулярного диполя, пм | Тпл, °С | Ткип, °С | Растворимость в воде моль/л при 10 °С | Степень диссоциации в 0,1 н. растворе, % | ||
| HF | 272 | 92 | 36 | -83 | +19,5 | ¥ | 9,0 | ||
| HCl | 92 | 128 | 23 | -114 | -85 | 14 | 92.6 | ||
| HBr | 33 | 141 | 17 | -87 | -67 | 15 | 93,5 | ||
| HI | -25 | 162 | 9 | -51 | -35 | 12 | 95,0 | ||
ЭЙСЕБИО (Eusebio) Ферейра да Сильва (р . 1943), португальский спортсмен (футбол). Уроженец Мозамбика. Нападающий команды "Бенфика" (Лиссабон; 1961-73); в ее составе обладатель Кубка Европейских чемпионов (1962). Обладатель призов -"Золотой мяч" (1965, лучшему футболисту Европы) и "Золотая бутса" (1968, лучшему бомбардиру Европы). Бронзовый призер чемпионата мира (1966) в составе сборной Португалии; лучший бомбардир этого чемпионата (9 мячей) и лучший футболист. Нередко называли "Европейский Пеле".
ЗАГОНЕК Вячеслав Францевич (р . 1919), российский живописец, народный художник СССР (1985), действительный член АХ (1988). Картины на темы крестьянского труда и быта, лирические пейзажи (серия "Земля и люди", 1950 - 70-е гг., "Детство", 1977-1979).
ЗАВИРУШКИ , семейство птиц отряда воробьиных. Длина до 18 см. 12 видов, в Евразии и Северо-Зап. Африке. Обитают в скалах, на лугах альпийского пояса гор; есть виды, живущие в лесах. Зимой откочевывают с гор в долины, из северных частей ареала отлетают на юг. Гнезда на кустах, на земле или среди камней. Кормятся на земле насекомыми, пауками, мелкими моллюсками, осенью и зимой семенами. Песня - негромкая трель.