Применение
Глюкоза / Применение

Глюкоза является ценным питательным продуктом. В организме она подвергается сложным биохимическим превращениям в результате которых образуется диоксид углерода и вода, при это выделяется энергия согласно итоговому уравнению:

C6H12O6 + 6O2 ¾® 6H2O + 6CO2 + 2800 кДж

Этот процесс протекает ступенчато, и поэтому энергия выделяется медленно.

Глюкоза также участвует во втором этапе энергетического обмена животной клетки (расщепление глюкозы). Суммарное уравнение выглядит так:

C6H12O6 + 2H3PO4 + 2АДФ ¾® 2C3H6O3 + 2АТФ + 2H2O

Так как глюкоза легко усваивается организмом, её используют в медицине в качестве укрепляющего лечебного средства при явлениях сердечной слабости, шоке , она входит в состав кровозаменяющих и противошоковых жидкостей. Широко применяют глюкозу в кондитерском деле (изготовление мармелада, карамели, пряников и т. д.), в текстильной промышленности в качестве восстановителя, в качестве исходного продукта при производстве аскорбиновых и гликоновых кислот, для синтеза ряда производных сахаров и т.д.

Большое значение имеют процессы брожения глюкозы. Так, например, при квашении капусты, огурцов, молока происходит молочнокислое брожение глюкозы, так же как и при силосовании кормов. Если подвергаемая силосованию масса недостаточно уплотнена, то под влиянием проникшего воздуха происходит маслянокислое брожение и корм становится непригоден к применению.

На практике используется также спиртовое брожение глюкозы, например при производстве пива.

"МОЛОДАЯ ГЕРМАНИЯ" , литературное течение 30-х - нач. 40-х гг. 19 в. в Германии. Вдохновленная Июльской революцией 1830 во Франции и идеями Л. Берне группа писателей (К. Гуцков, Л. Винбарг, Г. Лаубе, Т. Мундт и др.), выражавших стремление к политическим и гражданским свободам, к социально-критическому искусству.

АНШЛИФ (нем . Anschliff), непрозрачный шлиф, кусок руды, горной породы или окаменелости с отшлифованной и отполированной поверхностью среза, предназначенный для исследования под микроскопом в отраженном свете.

БЕСЧЕРЕПНЫЕ , класс хордовых. Длина до 7,5 см. Головной отдел не обособлен, череп отсутствует. Тело и некоторые внутренние органы сегментированы. 13 видов, в т. ч. ланцетники, в морях Атлантического и Тихого ок.