Астат
Астат

АСТАТ

(лат. Astatium), астатин, Аt - радиоактивный химический элемент VII группы периодической системы Менделеева, атомный номер 85. Стабильных изотопов у астата нет; известно не менее 20 радиоактивных изотопов астата, из которых наиболее долгоживущий 210At имеет период полураспада T1/2 8,3 ч. Многократные попытки ученых разных стран открыть элемент № 85 всевозмож­ными химическими и физическими способами в природных объектах были неудачны. В 1940 Э. Сегре, Т. Корсон и У. Мак-Кензи получили на циклотроне в Беркли (США) первый изотоп 211At, бомбардируя висмут a-ча­стицами. Название "астат" дано от греческого astatos - неустойчивый. Лишь после этого искусственного получения астата было показано, что 4 его изотопа (215At, 216At, 218At и 219At) образуются в очень маловероятных (5*10-5 - 0,02%) ответвлениях трех при­родных рядов радиоактивного распада урана и тория. Астат хорошо адсорбируется на металлах (Ag, Au, Pt), легко испаряется в обычных условиях и в вакууме. Благодаря этому удается выделить астат (до 85%) из продук­тов облучения висмута путем их вакуум­ной дистилляции с поглощением астата серебром или платиной. Химические свойства астата очень интересны и своеобразны; он близок как к иоду, так и к полонию, т. е. проявляет свойства и неметалла (галогена) и металла. Такое сочетание свойств обусловлено положением астата в периодической системе: он является наиболее тяжелым (и следовательно, наиболее "металлическим") элементом группы галогенов. Подобно галогенам астат дает нерастворимую соль AgAt; подобно иоду окисляется до 5-валентного состояния (соль AgAtO3 аналогична AgJO3). Однако, как и типичные металлы, астат осаждается сероводородом даже из силь­но кислых растворов, вытесняется цинком из сернокислых растворов, а при электролизе осаждается на катоде. Присутствие астата определяют по характер­ному a-излучению.

ЗМЕЕЯД (орел-змееяд , крачун), хищная птица семейства ястребиных. Длина ок. 70 см. В Евразии, Сев. Африке. Питается пресмыкающимися, мелкими грызунами, крупными насекомыми и др. Охраняется.

ИОАНН СОЛСБЕРИЙСКИЙ (Joannes Saresberiennsis) (ок . 1120-1180), средневековый философ, представитель шартрской школы. Учился во Франции у Абеляра, Гильома из Конша (в Шартре) и Жильбера Порретанского. Вернувшись в Англию (1153-54), был секретарем архиепископов кентерберийских Теобальда и Томаса Бекета вплоть до убийства последнего (1170). С 1176 епископ Шартрский.

РУДЗУТАК Ян Эрнестович (1887-1938) , политический деятель. В 1920-23 на руководящей работе в Ср. Азии, одновременно генеральный секретарь ВЦСПС. В 1923-24 секретарь ЦК Российской Коммунистической партии (большевиков). В 1924-30 нарком путей сообщения, в 1926-27 заместитель председателя Совета народных комиссаров (СНК) и Совета труда и обороны (СТО) СССР, одновременно в 1931-34 председатель ЦКК Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков) и нарком Рабоче-крестьянской инспекции (РКИ). Член ЦК партии в 1920-37. Репрессирован; реабилитирован посмертно.