Кофеин. Теобромин. Теофиллин.
Алкалоиды и история их открытия / История открытия алкалоидов / Кофеин. Теобромин. Теофиллин.

Коссель еще в 80-х годах 19в. нашел, что в состав нуклеиновых кислот входят пуриновые основания, но только в 30-х годах было установлено (Левин и Басс), что это четыре следующих основания, существующих в виде окси- и (приводимых ниже) оксоформ:

Производными этих оснований являются алкалоиды

Достаточно взглянуть на формулы этих соединений, чтобы стало очевидным, почему химики при попытках уяснить их природу и взаимные отношения наталкивались на такие же трудности, как и при исследовании мочевой кислоты.

Если же не считать ксантина, открытого Мерсером в 1819 г., сначала химики познакомились с алкалоидами этой группы. Кофеин был изолирован в 1821 г. несколькими химиками, но первая публикация принадлежит Рунге. Теобромин был выделен из бобов какао Воскресенским в 1840 г. Гуанин был получен в лаборатории Либиха Унгером в 1845 г. из гуано и поэтому первоначально был назван «ксантином из гуано», гипоксантин обнаружен в селезёнке Шерером в 1850 г., а аденин выделен из препаратов поджелудочной железы Косселем в 1885 г. В том же году Коссель открыл в чайных листьях и алкалоид теофиллин.

В открытии новых алкалоидов и изучении их строения огромная роль принадлежит ученым нашей страны. Так, ещё на заре развития органической химии, в 1816г., харьковский профессор И. Гизе открыл алкалоид хинин. Огромную роль в химии алкалоидов сыграли работы А. Н. Вышнеградского – ученика А. М. Бутлерова. Особенно широко развернулась работа по алкалоидам после Великой Октябрьской социалистической революции (исследования В.М. Родионова, А.М. Орехова, А.Г. Меньшиков, Н.А. Преображенского, Р. А. Коноваловой, С. И. Каневской и др.). Выдающаяся роль в этой области принадлежит А. П. Орехову и его школе.

НАДИР-ШАХ Мухаммед (1883-1933) , король Афганистана с 1929.

ЯДЕРНЫЙ ГАММА-РЕЗОНАНС , то же, что Мессбауэра эффект.

ВИЛОРОГ (вилорогая антилопа) , жвачное животное отряда парнокопытных. Единственный вид семейства вилорогов. Длина до 1,3 м, высота 0,8-1 м. 5 подвидов в степях Сев. Америки. Был объектом промысла (мясо, шкура). Малочислен. 2 подвида в Красной книге Международного союза охраны природы и природных ресурсов.