Ртуть и ее соединения
Ртуть и ее соединения
Страница 5

При хроническом отравлении может происходить органическое поражение подкорковых узлов; с этим связано появление у человека своеобразной нервно-психической раздражительности (ртутный эретизм), при этом часто наступает бессонница или сон становится тревожным, наполненным кашмарами, память у человека слабеет, появляется беспричинный страх и депрессивное состояние. При более тяжелых изменениях нервной системы, обусловленных ртутными отравлениями (при ртутной энцефалопатии), происходит нарушение психики и интеллекта, человек впадает в бредовое состояние, а в тяжелых случаях ртутного отравления наступает смерть, которой предшествует резкое ухудшение здоровья и малокровие. ивановский трикотаж в розницу от производителя

Кроме нервной системы поражаются и другие органы человека. В частности, отмечаются характерные изменения в полости рта, аналогичные описанным выше для случая острого отравления; иногда хроническое отравление сопровождается гнойным воспалением слизистой оболочки (альвеолярная пиоррея).

В органах пищеварения, печени и почках не происходит каких-либо значительных изменений. Однако по последним данным при хронической ртутной интоксикации кора надпочечников не остается неизменной, и это имеет определенное значение для патогенеза токсического процесса.

В результате хроническог ртутного отравления происходят нарушения и сердечно-сосудистой системы. Это выражается в функциональных изменениях миокарда: развивается тенденция к учащению или замедлению сердцебиения, понижается кровяное давление, что объясняется блокадой сульфгидрильных групп хеморецепторов сосудов сужающего аппарата стенок сосудов, а также тонуса блуждающего нерва.

Картина крови при хронических ртутных отравлениях меняется незначительно, так что сдвиги в ее формуле, ка правило, не могут указывать на степень интоксикации организма парами ртути.

В проблеме ртутной интоксикации особое место занимает вопрос о микромеркуриализме - совокупности патологических изменений, которые возникают в результате длительного воздействия на организм паров ртути в очень небольших концентрациях.

Обычно различают три степени интоксикации при воздействии очень малых количеств ртути. Первая степень микромеркуриализма характеризуется снижением работоспособности, быстрой утомляемостью, повышенной возбудимостью. При второй степени микромеркуриализма эти явления становятся более выраженными, появляются головные боли, ничем неоправданное беспокойство, человек становится очень раздражительным, память у него заметно слабеет. Наряду с этим слизистая оболочка рта воспаляется, десны начинают кровоточить, наблюдаются катаральное воспаление верхних дыхательных путей, частые позывы к мочеиспусканию. Наконец, при третьей степени микромеркуриализма возникают симптомы, которые мало чем отличаются от симптомов, характерных для хронического отравления ртутью.

н а к о п л е н и е р т у т и в о р г а н и з м е и ее в ы в е д е н и е

В производственных условиях ртуть в виде пара или пыли ртутных соединений попадает в организм главным образом через легкие и, как указывалось, практически полностью поглощается организмом; только в редких случаях растворимые соединения ртути проникают в кровь через порезы, ссадины или впитываются через кожу. В результате поглощения ртути организмом и ее циркуляции в нем происходит депонирование ртути. В наибольших количествах ртуть депонируется в мозге, легких, почках, печени и сердце.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

ИРРЕДЕНТИЗМ (от итал . irredento - неосвобожденный), политическое и общественное движение в Италии в кон. 19 - нач. 20 вв. за присоединение к Италии пограничных земель Австро-Венгрии с итальянским населением - Триеста, Трентино и др. Вначале ирредентизм был представлен демократической оппозицией, в 20 в. стал использоваться империалистической буржуазией для оправдания широких территориальных притязаний на Балканах и в Адриатике.

ИОННЫЙ МИКРОСКОП , безлинзовый прибор, в котором для получения изображений используется ионный пучок. Последний проходит через объект, полностью или частично прозрачный для ионов данной энергии, фокусируется системой электрических и магнитных полей и образует на люминесцирующем экране или в слое фотоэмульсии увеличенное изображение объекта.

БЫКОВ Константин Михайлович (1886-1959) , российский физиолог, академик АН СССР (1946) и АМН (1944). Исследования влияние коры головного мозга на внутренние органы. Труды по физиологии пищеварения, химической передаче возбуждения, интероцепции. Государственная премия СССР (1946).